Закрыть
Закрыть

FAQ

Классы промышленных кормов для домашних кошек и собак — это условность. Согласно международной классификации, они делятся только на ЭКОНОМ и ПРЕМИУМ. Эконом это около 5% мяса в составе, мутные технологические добавки, ароматизаторы, запрещённые к использованию в пищевых продуктах. Именно поэтому на них часто большими буквами пишут «только для животных, не для людей» и много восклицательных знаков. Премиум, премиальный — в современном русском эти слова обозначают что-то элитное, первоклассное, отборное. На самом деле, еще раз — это просто НЕ эконом. Просто без технических добавок и немного более конкретные требования к ингредиентам состава. То есть, сюда будет отнесено всё, что не эконом, — и удовлетворительное, и среднее, и приличное, и самое лучшее. Приставки «супер премиум», «экстра премиум», «ультра премиум», «холистик» — желание производителя. Термины никак и нигде не закреплены. Для кого-то это возможность выделить себя из кучи «премиум», для кого-то просто рекламный ход. Всё решают аргументы, а они есть не у всех. Но что важнее — не все ими интересуются, кому-то приставок достаточно. Мы думаем, если продавец предлагает вам выбор между вот этим кормом класса «премиум» и вот этим класса «супер премиум», он просто не знает чем обосновать разницу в цене или в позиционировании продукта. Когда мы в АРТИЗАНе сравниваем и разбираем корма, мы руководствуемся мировой практикой — раз, авторитетностью завода на международном уровне — два, здравым смыслом — три и качеством исходного сырья — четыре. Всё это после ценности правильно прочитанного состава, естественно. Резюме. Классы кормов — условность. Супер премиум — придумка маркетологов. Ориентироваться на приставки на этикетках — ошибочно.

Очень часто, когда мы размещаем пост в нашем инстаграме с реальным, взятым с официального сайта, составом Роял Канина, Вискаса или Проплана, в комментариях слышится негодование типа «Ну и что, вон у тети кошка на Вискасе 39 лет прожила!» Или когда консультируем по нашему ассортименту, можем услышать «Да какая разница? ну и что, что добавка? У соседки кошка его ест несколько лет и хорошо себя чувствует!» или «Раз всё так плохо, почему у меня живут на Рояле и ничего?» Есть такое понятие в статистике как «систематическая ошибка выжившего». Это тенденция фокусироваться и делать выводы по опыту «выживших» (или победителей, успешных), а не по общей картине, полностью игнорируя при этом опыт «погибших» (проигравших, неуспешных). Их не видно — значит, их нет. В качестве примера этого феномена чаще всего приводится случай времен Второй Мировой войны. Когда венгерским техником изучались участки наиболее частых пробоин у самолетов, возвращающихся с боев, был сделан первоначальный ошибочный вывод о том, что надо укреплять эти места. Но в этой ситуации не принимались во внимание самолеты УПАВШИЕ — они-то не вернулись совсем. И повреждены они были совсем в других местах. Следовательно, укреплять надо было места последние, они были объективно слабее. Точно таким же образом, в любых других сферах люди склонны делать обобщающие выводы по опыту успешных, игнорируя опыт неуспешных (в широком смысле слова), что ведет к искажению общей картины и, как следствие, — ложным выводам. Вот ещё пример. Мы все бываем в кафе и ресторанах. Наверняка, многим приходила мысль, что не так уж и сложно это — что-то готовить, интерьер подобрать, официантов настроить улыбаться. И вот мы уже опять делаем выводы по РАБОТАЮЩИМ ресторанам. Многим невдомёк, что по статистике, например, закрывается каждое третье предприятие общепита уже в течение первого года работы! Представляете? А ведь их опыт о том, как НЕ ДОПУСТИТЬ фатальных ошибок, куда существеннее для жизни компании. На наш взгляд, «у тети кошка на вискасе 39 лет прожила» - тоже очень показательный вариант систематической ошибки выжившего. Ведь в данном случае не учитывается СУЩЕСТВОВАНИЕ И КОЛИЧЕСТВО тех, кто после скармливания животным этой же марки получает МКБ, аллергическую астму, заболевания ЖКТ и всё прочее. Кто считает эти случаи? Ведь мы понимаем, что помимо статистики ветеринарных клиник (с которой мы тоже можем быть знакомы едва-едва), есть еще определенное количество тех, кого до клиники не донесли, — потому что не успели или потому что не захотели, определенное количество тех, кто молча перешел на лечебку «самого лучшего бренда», тех, кто лечится самостоятельно «стаканом водки» и т. д. Чей-то положительный опыт это не опыт всех владельцев животных. Опыт выживших (можно с кавычками, можно без) или нормально живущих на марке А — не весь опыт скармливания марки в мире, даже не весь опыт скармливания марки в нашей стране, это надо понимать, когда мы делаем далекоидущие выводы.

Обязательно ли менять корм собаке после 6 лет и кошке после 10? ⠀⠀ С течением времени, с той или иной скоростью, но неизбежно у всех, происходят возрастные изменения. Домашние кошки и собаки не исключение. Понемногу замедляется обмен веществ и снижается физическая активность. Уменьшается количество и активность кишечной микрофлоры, притормаживается скорость работы всех органов и систем в целом. ⠀ На вопрос, нужно ли в зрелом возрасте менять корм кошке и собаке, мы отвечаем уверенным, но не безусловным, ДА. Потому что понятие биологического возраста тоже ещё никто не отменял. ⠀ Переходить на возрастной корм мы рекомендуем, когда начинают отмечаться первые изменения в самочувствии, внешнем виде и поведении животного. И это необязательно произойдет к каким-то определенным 6 или 10 годам. Это может быть 8, 12, 16 или 25 лет. Ведь многое зависит от породы, образа жизни, генетических особенностей, качества рациона. ⠀ Получается, что принимать решение о смене корма в каждом случае нужно индивидуально. ⠀ Вот список конкретных симптомов, на которые мы в данном вопросе обращаем внимание:⠀ — ухудшение/повышение аппетита — снижение активности — проблемы со стулом (запоры) — проблемы с желудком (чувствительность к привычной еде, газы). — лишний вес или, наоборот, похудение при неизменном количестве корма и активности — ухудшение вида и качества шерсти — другие индивидуальные изменения.

Между прочим, кучка вашего питомца — почти что его медицинская карта.⠀ В зарубежной ветеринарной диетологии есть правило "4 C" (четырех си).⠀ Русский язык велик и могуч, поэтому при переводе у нас все буквы будут разными. Но не суть. ⠀ C — Colour. Цвет.⠀ В норме стул домашней кошки или собаки средне-коричневого цвета. Не стоит паниковать, если вы один раз увидели непривычный цвет кала или примеси в кале питомца. Но если подобное повторяется два и более раз — стоит показать кучку ветеринару. Важно! Вышесказанное справедливо, если корм вашего животного не содержит искусственных красителей, потому что в обратном случае цвет стула не очень предсказуем.⠀ ⠀ C — Consistency. Консистенция.⠀ Канадские ветнутрицевты используют метафору "шоколадный батончик": колбаски, простите, должны быть хорошо сформированными, гнущимися, не слишком сухими, но и не слишком влажными, примерно консистенции глины. Слишком сухой кал будет указывать на обезвоживание. Диарея же часто случается после перекорма, в стрессовых ситуациях, но также может быть сопутствующим симптомом более серьезных заболеваний.⠀ ⠀ C — Cover. Оболочка.⠀ У вас должно получаться собрать сформированный стул с любой поверхности так, чтобы на поверхности не оставалось никаких следов (размазывания). Если в кале есть примесь крови или слизи, это может свидетельствовать о проблемах с кишечником питомца. Одна полоска однажды — наблюдать (часто бывает при переводе с растительного корма на мясной). Однако если кровь есть при каждой дефекации, это повод обратиться к ветеринару.⠀ ⠀ C — Contents. Содержимое.⠀ Неприятно, да, но, "копнув глубже", можно узнать много нового: например, куда делся пропавший вчера носок, большой комок шерсти укажет на необходимость мальтпасты/возможный стресс у кота, белые включения, похожие на рис, — на гельминтов etc.

Это суждение не больше, чем миф или слишком очевидный рекламный ход. ⠀ Влажный корм это консервированная натуральная пища, а значит она может подходить или не подходить к сухому корму только по одному критерию — критерию качества. А не марки. ⠀ Немного о правилах сочетания влажного и сухого корма в рационе домашнего питомца. 1. Обязателен полнорационный корм, если вы ещё только начали приучать котенка или щенка к взрослой пище, а это примерно с 2 месяцев. ⠀ 2. Если основа рациона вашего животного — хороший сухой корм, влажный в дополнение вы можете давать как полнорационный, так и дополнительный (соответствующее деление есть у нас в каталоге на сайте для удобства фильтрования). ⠀ 3. Если большая банка не съедается сразу, консервы можно перекладывать в стеклянную посуду или пищевой контейнер, плотно закрывать и хранить в холодильнике до 3 дней. А при очередном кормлении разбавлять капелькой кипятка до комнатной температуры. ⠀ 4. Производители британского холистика APPLAWS убеждают хозяев кошек скармливать влажный корм из расчета не менее 40% от общего рациона, так как кошки малопьющие животные. В целом логика такая: чем меньше кошка пьет, тем больше нуждается в добавлении влажного корма к сухому. ⠀ 5. Если животное чувствительно к отдельным ингредиентам, обращайте внимание на беззерновые и желательно монобелковые консервы. Плохая новость в том, что далеко не все влажные корма достойны называться влажными кормами. Все бакалейные корма (в супермаркетах) и большинство коммерческих — это сахар с перышками, растворенные в воде. Качество влажных коммерческих кормов в десятки раз хуже сухих коммерческих кормов. Вот такой корм не полезен, не нейтрален и не «вкусняшка». ⠀ Хорошая новость в том, что в АРТИЗАНе таких кормов нет. За каждый представленный на наших полках корм мы ручаемся и со спокойной душой рекомендуем любой. Ешьте с пользой и удовольствием.

Лезущая шерсть или тусклая шерсть. Текущие глаза или грязные уши. Слишком большое количество кала и дефицит веса. Сниженный интерес к игре и общая инертность. ⠀ Когда мы решаем эти проблемы, а решаем мы их через налаживание питания, мы должны понимать, как быстро наступит нужный эффект. ⠀ Динамику по большинству выраженных проблем видно сразу же в течение нескольких дней. Не полное устранение, а именно динамику. То есть глаза должны течь чуть меньше, а интенсивность чесания снизится. ⠀ Основные, серьёзные, изменения вы, скорее всего, увидите примерно через 6 недель. Так как чаще (но не всегда) этот процесс постепенный, можно сделать фото (видео) до и по истечении 6 недель. И тогда результат будет как на ладони, не будет сомнений — точно ли здесь было красное пятно, и если да, то каких размеров. ⠀ Полную картину того, как конкретный корм работает на вашем конкретном животном, вы увидите через 90 дней. Три месяца — тот срок, за который обновится шерстный покров, уйдут симптомы аллергии, если она была, придёт в соответствие общая кондиция. На этом этапе можно почти со 100% уверенностью говорить, подошёл корм или нет. И хорошо бы именно в это время сдать анализы. ⠀ Какие проявления могут быть в процессе привыкания к новому корму (первый переходный месяц): ⠀ — увеличение объёмов стула — немного слизи в кале, особенно при переходе с растительного корма на нормальный мясной — линька больше обычного. ⠀ Этих проявлений пугаться не следует. Следует понаблюдать в течение месяца. Чаще всего это не признак того, что корм не подходит, а именно переходные моменты.